注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦心谁信?!

http://heilao.blog.tianya.cn 天涯博客:黑老的黑匣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

独在异乡为过客 @ 每逢佳节必省亲 闲逛攀谈坦诚待 @ 凡人小事日记本

网易考拉推荐

青歌漫鹉  

2006-05-13 10:11:58|  分类: 奇闻异乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天,电视荧屏最热闹的莫过于中央电视台(3套)的“第12届全国青年歌手大奖赛”啰;

12场比赛下来,可谓精彩纷呈,目不暇接,让人感慨乐坛、歌坛新人“倍”出,长江后浪推前浪呀!

欣喜之余,却有一点细节让人如梗在喉,吞吐不能自如:

每位参赛歌手在演唱了一首美妙的歌曲之后,照例要选取一道综合知识题目进行考评,于是乎,更加精彩的环节出现了:众多著名或知名的歌唱家或歌星组成的庞大评委团似乎黯然失色,唯有两人格外聚光,那就是综合知识考评者余秋雨、徐沛东!

为啥这样?!原因挺简单:大部分歌手到了这一环节就笑话百出,连一些中学生甚至于小学生都能够回答的文学、地理、历史常识问题,到了这些歌手嘴里,就尽是答非所问的笑话了,笑过后,却有点儿不知所感;

咋说呢?!歌手们在唱歌方面无疑是优秀的,过关斩将而来嘛;但为何文化知识面却是如此逊色?连一些常见的成语都搞错,更不必说那些经典的中华文化瑰宝——流传至今的著名诗词、佳句了啰;当然,像这届的一些原生态唱法的歌手还可以理解或原谅一些,但也不至于“语出惊四座”呀,比如那位黄土高原的“羊倌歌手”,竟然将新西兰国旗说成“中国的”!

其实,俺也是在观赏“青歌”学到了不少新知识:知道那些唱美声的原来都是跟着外国人的磁带唱的,而那些磁带都是放大了声音的,所以,难怪咱们的美声歌手声音那么高亢,人家老外一般不是这样的;

于是乎就推想:这些歌手应该是平常游走于大小歌厅、夜总会,对一些音乐常识应该有所涉猎,因为他们是吃这碗饭的呀!何况许多歌手还公开说明挑灯夜战、突击补习综合知识;咋会整出连贝多芬“敲门”的第九(命运)交响曲都不知哩?!让徐沛东评委谅解为“太紧张”;俺是死脑筋——肚子里有货,紧张干嘛?!

这是个“造星”时代,莫说如此高规格的“青歌”,就连“非常6+1”一周制造、“想唱就唱”的超级女声,也都似乎在向全国青少年传达这样一个梦想:一曲可以成名!

也难怪,超女张含韵对着记者大言不惭地说“撞憬未来美好的生活”,也许,她初中还没毕业吧,咋说呢?!这年头。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017