注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦心谁信?!

http://heilao.blog.tianya.cn 天涯博客:黑老的黑匣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

独在异乡为过客 @ 每逢佳节必省亲 闲逛攀谈坦诚待 @ 凡人小事日记本

网易考拉推荐

假如没有农民工(转载)  

2006-05-25 11:40:51|  分类: 玉石他山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民工拉肚子,多大的事?”——三汊矶大桥东引桥工地百余民工腹泻事件调查(参见5月20日《三湘都市报》A8版)报道后,记者李贵洪写下如此感言:

谁能告诉我,如果所有的农民工今晚一齐撤离我们的城市,长沙明天将会是什么模样?

是所有的建筑工地寂寞无声,是所有的洗脚城、餐馆店人去楼空,是小孩没人照看、老人没人看护,是牛奶没人送、燃气没人换装,甚至你走在大街上,怎么也找不到人把你的皮鞋擦得光亮。

在今天,农民工提供的服务已经渗透到城里人的各个层面,没有他们,我们的日子将变得忙碌混乱。

但是,我们的城市给农民工提供了什么呢?据长沙市劳动部门2005年的统计,全城登记在册的农民工共有42万人。他们人均月工资700元,人均月消费300元。一年不到一万元的工资,根本无法弥补农民工的付出——忍受夫妻分离、牺牲天伦之乐、承担繁重劳动。为了多攒几个钱,他们吃最简单的饭菜,睡最简陋的床铺。

记者在采访中遇到一个名叫王小明的邵阳民工,他今年29岁,已经在外面打了5年工,小儿子才出生3个月。他说:“你们城里人不知道我们农民打工苦啊!”

“这么苦还出来?”记者问。

“我现在拼命打工挣钱,就是为了创造条件培养儿子,让他长大后不再打工受苦。”

“你希望你的儿子长大后成为城里人吗?”

“那要看他有没有这个好命了,就是成不了城里人,我也不愿意他出来打工。”

记者感到深深的忧郁,倘若城乡差距不缩小,倘若处于城市边缘的农民工的付出与得到不成比例,倘若农民工的正当权益得不到有效维护,和谐社会将只能是空中楼阁。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017