注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦心谁信?!

http://heilao.blog.tianya.cn 天涯博客:黑老的黑匣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

独在异乡为过客 @ 每逢佳节必省亲 闲逛攀谈坦诚待 @ 凡人小事日记本

网易考拉推荐

下辈子我来给你当女婿(转载)  

2006-07-12 09:00:17|  分类: 玉石他山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “爸爸,番茄刚从冰箱里拿出来,放一下再吃。”昨下午,谢家湾文化五村8栋8—2室,60岁的李家富从冰箱里拿出切成片、拌了糖的番茄给岳父吃。冰箱里,放着李亲手包的抄手、饺子,都老人喜欢吃的东西。 

    李的岳父蔡万全今年101岁。“要是没有家富,我活不到一百岁。家富比我的亲生子女还好。”提起女婿,蔡万全满心感激。蔡是建设厂退休工人,有三子四女,年纪最大的已70多岁,李是蔡的幺女婿。八年前,蔡老伴去世,因儿女们大都住在区县,各有各的困难,于是合计把老人送到敬老院,但李家富却舍不得。“我父母去世得早,没有享到儿孙福,我做儿子的心里一直很内疚。”李说,家里有个老人才完整,所以他把岳父接到家里,从此担当起了照顾岳父的责任。

  李和妻子2001年离岗,随后一直四处打工,妻子在家时间很少,老丈人多是李在照顾。“荒沟有家厂,请我去做电工,每月给一千元,但白天、晚上都要上班,老丈人身边不能没人,我就选了上夜班,每月四百元工资。”

  岳父每顿吃什么,吃多少,床要硬还是软,几天洗一次澡,洗澡时,老人坐在椅子上会不会滑倒……几年下来,若岳父不在眼前,李就觉得不放心。有一次,老人女儿来看望他,李请她照顾老人吃饭,自己抽空去朋友家小聚。随后,老人不停打嗝,接连一个星期上吐下泻,李自责了好一阵子。从此,每顿饭,他一定要和岳父一起吃。

  “老丈人和女婿是李家最亲密的人。”——熟悉李家的邻居都这样说。他们常见蔡出来散步,李手提凳子紧随左右。老人走累了,就坐下来歇一会。老人耳背,但翁婿俩还时不时聊几句。“多数时候,老头走在路上触景生情,翻来覆去讲过去的故事,一旁的李一边点头,一边附和几句。”邻居张大爷笑着告诉记者,没人愿听蔡老头讲“革命史”,只有李百听不厌。

  “下辈子我一定报答你,到时,我来给你当女婿。”这已成了蔡常挂在嘴边的一句话。老人说,这个世界上,有多少人能幸福地活过百岁呢?是女婿让他实现了这个梦想。(原载《重庆晚报》)

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017