注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦心谁信?!

http://heilao.blog.tianya.cn 天涯博客:黑老的黑匣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

独在异乡为过客 @ 每逢佳节必省亲 闲逛攀谈坦诚待 @ 凡人小事日记本

网易考拉推荐

钓杆书法  

2007-06-01 16:10:40|  分类: 奇闻异乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是六一儿童节,小雨,因为在网上看到太多的花,眼睛有点儿模糊,就出去散步,尽管俺明知天还下着小雨;
  
  踱步到一立交桥下,见到一片空地上有不少人在围观;
  
  来到跟前,才见到一位飘然若仙的瘦削老头在地书;
  
  说到地书,咱们可见得多啦,大凡都是用一竹竿,或者,日光灯管,底端系个海绵头,有的管中贮水,有的外提一瓶水,笔杆都是放大了的筒子;而眼前呈现的却是一根钓杆!
  
  正因为老者手中使用的是一根钓杆,所以,有人好奇地驻足观望,也正因为老者手中使用的是一根钓杆,所以才有与众不同的书法风格:笔杆长细而光滑,前端还有一截钢丝条,柔中带韧,韧中带刚,不易掌控,难以把握,这样一来,更加反衬出地书者的不一般功夫!
  
  老头身穿白色圆领汗衫,人比黄花瘦,有点儿驼背,小鼻子小眼,但却显得随和、智慧,小脸蛋上竟然没有多少皱纹与老年斑,头发也只是花白,黑丝的还真不少!
  
  小老头语出惊人:今年已经八十又一,湖南湘阴人,姓左;据说还是左宗棠之后,小时候虽然没有上过私塾,但可能是书香门第世家环境影响,从小酷爱书法,长大后,一直在新中国湖南长沙粮食系统工作,而他工作的最大功效或者说业绩就是他的书法!也就是说,他退休之前一直是粮食系统的一支笔;
  
  自然,俺向“粮食巨笔”讨教了一些书法之道(因为俺曾经在天大土木工程系呆过几年,身上有几个艺术细胞),左老侃侃而谈,颇有遇到知己的欣喜,他的高论也颇受围观者欢迎,尤其当他讲到大家毛体的草书时,发现老毛草书爱用偏锋,且总爱将字的重心偏向左边,这可能是因为老毛这人是位思想极端“左倾”的缘故!
  
  末了,俺也试了试那支特别的钓杆,蘸满水,草书“儿童节快乐”五字,并马上走人。
  
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017