注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦心谁信?!

http://heilao.blog.tianya.cn 天涯博客:黑老的黑匣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

独在异乡为过客 @ 每逢佳节必省亲 闲逛攀谈坦诚待 @ 凡人小事日记本

网易考拉推荐

(转载)还好吗?我神一样的老父  

2008-04-02 09:00:15|  分类: 玉石他山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还好吗?我神一样的老父

来源:长沙晚报  时间:2008-04-02  

点击量:1

    走了八年,慢慢习惯,没有您。您的影迹,像风抹去蛛丝。

 不若当初,突然少了您。不见您小啜着劣质酒,吆三喝四;不见您拖着缺齿耙头,高一脚低一脚,从田畴上来;不见您,偶尔唱几句花鼓戏,土地爷一样巡视着橘园。突然,您没了,我的心空荡荡的,但不是疼,仿佛您出门做客,总觉得您还会回来。

 直到满园的橘子,青了,黄了,红了,掉了,才知道,您,回不来了。

 心,才知道,疼!

 疼,是因为,您真的走了。满山的荒草,分享您心事。

 疼,是因为,您不会回来了。整个一大家族,少了一个,可以大声骂人的人。

 印象中,我们这一家子,没敬过神。似乎,连给祖宗叩头,都没有。您在,一切,是您在掌本。您没说过,要敬这拜那。我们,也就没那习惯。除了清明节,看见您在祖父母坟前培土,挂几个白纸球,就是将您那才活了三十六岁,便病故的大儿媳坟前的杂树,略略砍去。您好像没交待,要我们拜祭什么。

 您走后,我们感觉疼。像商量好似的,一下子,都想起,要带些纸钱、香烛,在您遗像前,跪下来,将额头重重地,叩向您无数遍踏过的地板。我们有了,疼痛过后的敬畏!

 我知道,凶巴巴的父亲,其实就是我们的神。不管发生多大的难题,只要您在,天塌不下来。只要听到您噔噔的脚步声,听到那酒精浸泡过沙哑的吼声,我们就不知道还有“慌”这字。您敢骂天骂地。似乎一切,一切的妖魔鬼怪,都避您三分。我们有自己的神,我们才没想过,要拜祭什么。

 突然有一天,我们感到,我们的神不见了,于是,就有了跪拜的紧迫。大家都说,请保佑我们,一家大小,清吉平安,要保佑我们啊!您是我们的神,我是深信的。

 虽然,我是无神论者,但请宽恕我,允许我让我将我的父亲当成神。有什么难题,我心里说,父亲,拉我一下!父亲,您要帮我度过去!果然,我就度过去了。而且,特别顺利地,度过去了。

 我那像老牛一样,辛苦了一辈子的父亲啊。我一生,没能给我神一样的父亲什么回报。不,是我还没来得及回报,他就走了——六十二岁。他亏了,亏得我们,要用后半辈子的泪水、用心慌、用纸钱来打白条。欠他的太多——我们曾经给他的肩头紧勒纤绳、我们种种的不谙世事带给他的不爽。我仅仅带回过一点烟酒,一本没能出版的书稿,一份县城当差的小小荣耀,父亲似乎知足。他说,已经可以了,活满了六十岁,就完成了任务,不算短命!父亲在他咽气的前夕,说过:我走了,带走所有的病痛,你们会活得好好的。

 前天晚上,突然又梦见您,我的老父。瘦削的身子,在那片竹林里忙着,手里还编织什么,很忙碌,很疲惫。

 醒来,我心神不定,披衣而起,默望窗外半边清月,泪湿衣襟。

 还好吗?我神一样的老父,在另外一个世界。是否,依然像生前那么累?如果您依然累,我宁愿相信有上帝,让他来发慈悲,让我们来祈祷——

 主啊,帮帮我的老父亲,让他在另外的世界里,过几天好日子,轻轻松松,欢欢喜喜,清清静静……

作者:邓建华

编辑:黄琛

本内容未经授权严禁复制、转载、建立镜像

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017