注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦心谁信?!

http://heilao.blog.tianya.cn 天涯博客:黑老的黑匣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

独在异乡为过客 @ 每逢佳节必省亲 闲逛攀谈坦诚待 @ 凡人小事日记本

网易考拉推荐

楹联老农  

2009-09-29 09:57:12|  分类: 奇闻异乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再登天心阁,莫名对其众多楹联产生兴趣,并因此有新发现;

以前也看过这些楹联,往往是欣赏其书法神采,没太多注意楹联本身的内容,因为咱是位楹联门外汉;

首先引起咱注意的是这样一副楹联:登阁上青霄,回首潇湘,是谁将衡岳洞庭和盘托出?举头近红日,寄身天地,待我把白云明月信手拿来。第一感觉是这位作者行文之大气势、用典之自如、意境之深远!继而特别注意到了作者名字“李曲江”,想必这是位饱读诗书的老学究;不想在另处又发现了李曲江的另一首更加令人拍案的楹联:登阁接遥天,摘斗摸星惊动一双牛女;开轩迎旭日,驱云扫雾呼来十八封姨。

称奇之余,咱好奇地向天心阁公园工作人员打听这位楹联作者的有关情况,没想到答案更加令人惊奇:他是位没有读过多少书、年近九旬的农民!湖南省及益阳市楹联家协会曾为他召开作品研讨会,《对联学刊》还为他出了专号……

这位令人称奇的楹联老人,今年89岁,家住湖南省沅江市泗湖山镇三洲嘴村。李老只读过几年私塾,但记忆力好,读过的书都记得。读私塾时,《幼学琼林》、《声律启蒙》这些书使他爱上了对联,并学着写。成年后,虽然是个农民,但他从没放弃这一爱好。1993年,湖南第一师范为纪念建校90周年、毛主席离校80周年和毛主席诞辰100周年,在全国范围内征集楹联。李老得知消息,花了半天时间拟了一联:“兴学育才,一校非天阊帝阙;风骚文采,有生超汉武秦皇。”经评选,该联在10多万副应征联中脱颖而出,获得一等奖,学校还将它镌刻在联碑的醒目位置。评奖结束后,评委们才知道,其作者是洞庭湖区一位年过七旬的农民。

这两副镌刻在天心阁上的楹联,也是长沙市文联有关领导特意慕名邀请李老来古城长沙第一次、第二次登上天心阁后的即兴之作,当时就有领导感叹:恍惚陶渊明、李白神韵合成!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017