注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

坦心谁信?!

http://heilao.blog.tianya.cn 天涯博客:黑老的黑匣子

 
 
 

日志

 
 
关于我

独在异乡为过客 @ 每逢佳节必省亲 闲逛攀谈坦诚待 @ 凡人小事日记本

网易考拉推荐

白与黑  

2010-03-09 17:32:58|  分类: 市井长沙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在外闲逛时碰见这位,第一感觉就是此人皮肤白净,简直可用“白面书生”来形容他;

花白头发,白净、有点儿瘦削的脸上架着一副眼镜,衣着整洁,典型的知识分子形象;

咱推想,此人一定是位退休教师;

一打听,才知:人家不是退休教师,而是一位企业管理干部,姓房,苏州人;

老房告诉咱:自己还没有完全办理退休手续,暂时在家休整“待业”,自己也想争取返聘或到朋友公司担任管理顾问,发挥一下余热……

咱瞧见老房手提一购物袋,就向他打趣:“你是在家做家庭主男,上街买菜吧?”

没想到老房一本正经地回答:“是呀,我就是去买菜,全力做好家务,让老婆享受一下我的手艺与服务,她现在还在上班哩……”

老房的话语挺实诚,随着交谈的深入,咱发现:老房像一位似曾相识的北方老友,一开口就将全部实情吐露,全然没有咱平常遇到的南方人的心机与含蓄,为此,咱为他的坦诚相待所感染,不免对他有点儿随意了;

咱半开玩笑地说:“你看上去脸面这么白净,全身都有这么白么?”

“有啊,”老房不加思索地撩起毛衣,露出白净平坦的肚皮,“您看看,是不是?”

咱没料到老房会如此坦率,感觉玩笑有点儿过分,忙说:“看到了,相信了,你赶紧放下来吧,别、别着凉。”

接下来,老房反将了咱一军:“您看上去脸孔这么黑,全身也都是黑的吧?”

“是、是也,”咱感觉有点儿措手不及,“咱出生在北方农村,小时候干农活多,常年在外晒太阳,就晒黑了;现在也喜欢在外闲逛,晒晒太阳,还喜欢游泳哩。”

听咱啰啰嗦嗦的解释,老房站在一旁低头暗笑,咱见之,顿发爽朗大笑,老房也随着咱开口笑起来————

早春的阳光里,黑白分明的两位闲人在开怀地笑谈…………

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017